Главная » 2012 » Декабрь » 15 » Время Козы
01:10
Время Козы

Наши козы в теплом сарае ночуют только в самые холодные зимние ночи, когда мороз больше 200. Мы их просто запускаем в курятник, в проход между вольерами, которые расположены по обеим сторонам сарая.
К этому сараю пристроен еще один, размером 6х6 м. Он сделан из досок, под шиферной крышей. Южная стена - это просто лист поликарбоната. В морозные зимние дни обычно бывает солнечно, так что у стены можно "загорать", чем наши козочки и пользуются.
Выход из этого сарая ведет прямо на выгул, который занимает примерно 15 соток (это же и летний выгул для кур). Дверь в него всегда открыта, и животные практически целыми днями там резвятся. Особенно усердствует козий молодняк. Поглядели бы вы, какие коленца выделывают козлята на свободе.
Кормятся козы в зимнее время здесь же, на улице, и это, пожалуй, единственное время, когда они малоподвижны.
В каждом сарае установлено по одному станку. В теплом - для козления в зимнее время, там коза с малышами находится двое суток. Правда, по прямому назначению этот станок используется редко, чаще держим мы здесь слишком рано созревших козочек, которых таким образом прячем от козла. А в дощатом сарае установлен станок для доения, сюда козы заходят по очереди только на время дойки.
Все остальное время наши козы находятся в движении. За те долгие годы, что мы держим этих животных, нам только два раза пришлось помогать им во время родов. И оба раза это были молодые козочки, в пятимесячном возрасте сбежавшие к козлу.
Когда мы начали содержать коз без привязи и перестали запирать их в станки, у нас поубавилось проблем со здоровьем животных и окоты всегда проходят по одной схеме: приходишь проверить козу, а новорожденные уже бегают возле мамы.
В 2010 г. почему-то все мои козочки принесли потомство на 4-7 дней раньше, чем обычно.
Дело было в феврале, днем мы были на работе, а когда вернулись домой, увидели, что на улице по снежным тропинкам гуляет коза, а рядом с ней 3 сухих и уже довольно шустрых, покормленных ею козленка.
Через два дня еще одна коза таким же образом принесла нам четырех козлят, а 27 февраля третья коза - еще двоих.
Козлята две недели находятся с мамами, потом я отделяю их на ночь, утренний удой забираю сама, а остальное молоко идет на выпойку малышам. Я работаю, возиться с выпойкой мне некогда, но козлята прекрасно обходятся и без моего участия. Растут они крепкими, здоровыми и веселыми.
Правда, иногда я вечером еще додаиваю особо молочных коз, у которых не больше двух козлят. С четвертого дня жизни обязательно даю козлятам пить теплую воду, обычно утром.
Весь день наши козы на пастбище. Конечно, приходится их пасти, чтобы они не навредили садам и огородам. Делаем это по очереди. Но бывает, что козы пасутся за пределами нашей усадьбы только вечером, а утром получают на выгуле веники и скошенную траву. И ничего. Им хватает места для движения. Концентратами особо не увлекаемся, больше даем фруктов, корнеплодов и тыквы.
С козами мы большие друзья и, кажется, понимаем друг друга без слов.
С.КУКСИНА Псковская
Просмотров: 958 | Добавил: ivasergun | Теги: бесплатно, Козы, Время, статья | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]